Прокуратура разъяcняет

16 декабря 2011

Конституционным Судом Российской Федерации 06.12.2011 принято постановление № 27-П "По делу о проверке конституционности статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с жалобой гражданина Эстонской Республики А.Т. Федина".

undefined undefined undefined undefined undefined undefined

06.12.2011 Конституционным Судом Российской Федерации принято постановление № 27-П "По делу о проверке конституционности статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с жалобой гражданина Эстонской Республики А.Т. Федина".

В соответствии с вышеуказанным постановлением, Уголовно-процессуальное законодательство должно конкретизировать срок домашнего ареста, определять основания и порядок его продления и ограничивать предельную продолжительность, в том числе с учетом срока содержания под стражей

Статья 107 УПК РФ ("Домашний арест") признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не отвечает перечисленным условиям.

Конституционный Суд РФ постановил также, что до вступления в силу федерального закона, вносящего в УПК РФ соответствующие изменения, для установления срока домашнего ареста, его продления и ограничения его предельной продолжительности, в том числе с учетом срока содержания под стражей, должны применяться положения статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Помощник прокурора города Тулы

юрист 2 класса А.А. Матевосян

Назад