Прокуратура разъяcняет

16 декабря 2011

4 ноября 2011 года вступил в законную силу Федеральный закон от 21.10.2011 № 288-ФЗ. Указанным нормативным правовым актом внесены изменения в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».


Целью внесенных поправок является искоренение практики трудоустройства в органы местного самоуправления родственников руководителей различного звена.

Действовавшая ранее редакция закона не устанавливала прямого запрета на подобные профессиональные взаимоотношения, что открывало широкие возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных муниципальных служащих.

Сейчас статья 13 Федерального закона четко указывает, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов) с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу.

Кроме того, в закон внесены изменения, которые запрещают занимать должность главы местной администрации в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования.

 

Помощник прокурора города Тулы

 

юрист 2 класса А.А. Матевосян

 












































































































































































































































































































































































































































 

Назад